Непал. 20 удивительных фактов (10 фото)


57
57 points

Непал — маленькая страна, о которой слышали не многие. Зажатая между Индией и Китаем, она не славится среди туристов жарким климатом, песчаными пляжами, шикарными отелями. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть от мирской суеты, прикоснуться к живым памятникам прошлого, просто расслабится, наблюдая за живописными видами гор.

В этой статье мы расскажем вам больше об этой необычной стране, если вы раньше не слышали о Непале, и раскроем ее сокровенный тайны. Перед вами 20 удивительных фактов о Непале, которые вы могли не знать.

1. На территории Непала находится самая высокая в мире точка — Эверест. Наверное, если бы не тот факт, что территория страны наполовину занята горными вершинами и склонами, мало кто знал о ее существовании. В основном туристы приезжают сюда, чтобы заниматься скалолазанием и восходить на вершины.

2.  Непал является самым древним государством Южной Азии. По слухам, именно здесь зародились многие религии, в том числе и известный Буддизм. Монахи даже в наше время продолжают жить в горных храмах, передавая следующему поколению знания своих предков из столетия в столетие.

3. В Непале обитает единственная живая богиня — Кумари. Это девочка, чаще всего красивой внешности, которая выбирается по многим критериям, начиная от цвета глаз, заканчивая размером ноги. Если девочку нарекают Кумари, то это очень почетный титул для местных жителей. Живая богиня окружается заботливыми слугами и телохранителями. Она не имеет права ступать на землю, ее всегда носят в паланкине и на пол ей стелят ковры. Если у девочки единожды проливается кровь (будь то даже маленький порез от бумаги), она тут же лишается своего титула, потому что у богов не идет кровь.

4.  Непал входит в список самых бедных стран земли. Многие местные не могут уехать из нее по той причине, что им элементарно не хватает денег на автобус до аэропорта или до ближайшей границы. Так же из-за низкого уровня образования в стране почти не развита медицина. Некоторые жители отправляются лечиться в ближайший Китай или даже в Индию.

5. В Непале есть гора, восхождение на которую запрещено, потому что по преданиям там сидит Шива и курит трубку. Оттого на небе появляются облака. Так же существует официальный закон, который запрещает вам забираться на эту гору и ее подножье, нарушение которого карается крупным штрафом или даже годами тюрьмы.

6. На самом деле в столице Непала Катманду происходит пошив многих известных брендов. Однако в отличии от Китая, вещи здесь делают качественно, а стоят в несколько раз дешевле. Большая часть женщин и мужчин работает на здешних заводах.

7. Остальная половина мужчин занимается туристическим бизнесом, устраивая экскурсии по горам или работая в гостиничном бизнесе.

8. В Непале постоянные перебои с электричеством. Потому что энергии не хватает на всех и его включают попеременно в разных районах городов, по четко составленному расписанию.

9. Поэтому дневной свет здесь очень дорог. Ночь наступает рано, в часов девять вечера. В тот же час местные жители ложатся спать, чтобы проснуться в пять утра с рассветом. Почти все домашние обязанности выполняются на улице, потому что дома слишком темно. Обычно в домах вовсе нет окон — не выгодно.

10. Большинство непальцев — вегетарианцы. Однако это не их сознательный выбор. Мясо в стране очень дорогое. Жители Непала едят два раза в сутки, причем первый прием пищи происходит в шесть-семь часов утра и это чашка чая с молоком. Ужинают за пару часов до сна рисом или жаренными корнями.

11. В Непале запрещают пользоваться левой рукой. Нельзя есть, пить, писать, указывать ею, потому что это признак того, что человек одержим дьяволом.

12. Все светлокожие люди в Непале называются «белыми демонами», потому что якобы они приверженцы других религий или прислуга злых сил. Слишком суеверные люди могут при виде вас переходить на другую сторону улицы, даже если для этого ему необходимо будет пересечь оживленное шоссе.

13. Дорожное движение в Непале никак не контролируется. Потому что здесь почти нет дорожной полиции. Машины здесь почти не используют, в основном мото-рикши, байки и общественный транспорт. Причем нередко можно увидеть, как в автобусе перевозят шкафы, животных, огромные баулы или во все катаются на его крыше.

14. В Непале не хоронят никого в Земле. Они кремируют тела во время специальных обрядов. От этого в городе нередко воняет горящей плотью и просто гарью.

15. Жилье в горах будет стоить дешевле чем в городе. По той причине, что в этих домах нет никаких удобств.

16. Непальцы верят в то, что чем ярче их одежда, тем больше они будут счастливы. Поэтому они всегда одеты во всякие яркие платки. В том числе они чаще всего выбирают красные и малиновые цвета — счастливые оттенки. Редко носят голубое и белое.

17. В Непале так же жива кастовая система. Есть даже группа людей, которых называют «неприкасаемые». С ними не разговаривают, на них не обращают внимание и сами они не могут поменять свой статус в обществе.

18. Больше всего в Непале зарабатывают в день грузчики. Это специальные люди, которые будут нести ваши вещи на вершину горы. Обычно они таскают оборудование съемочных групп, багаж известных звезд и получают за это не малые суммы.

19. Многие женщины здесь не работают, потому что они якобы не способны заниматься ничем кроме домашних дел. Поэтому они рубят дрова, мастерят технику, пристраивают комнаты к дому (очень популярный вид строительства в стране), сами убивают животных для еды.

20. Иметь скот в стране — признак богатства. Поэтому зажиточные бизнесмены заводят коз, свиней и гусей. Корову здесь запрещено употреблять в пищу и убивать, как и в Индии. Поэтому они ходят по улице, как дикие собаки, в поисках еды. В итоге чаще всего они умирают из-за того, что питаются мусором. Тела их трогать запрещено, поэтому они остаются на улице долгое время.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

57
57 points

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Нелли Recent comment authors
newest oldest most voted
Нелли
Гость
Нелли

Непальским левшам не позавидуешь. Тоже дурные какие-то законы, еще дурней наших. Зато нормально, что больше всех зарабатывают грузчики — действительно работяги. Это уже не как у нас.