Искусство микроминиатюры. Какие скульптуры можно не увидеть (5 фото)


116
116 points

Давно известно, что искусство не имеет границ. Однако некоторые произведения действительно потрясают воображение, ведь их рассмотреть можно лишь в микроскоп!

Верблюды в игольном ушке
Верблюды в игольном ушке

Примечателен популярный советский анекдот, как однажды Никите Хрущеву прислали подарок из Индии в знак искренней дружбы: швейную иглу с гравировкой в виде семи слонов. Работа мастера очень впечатлила вождя, и вскоре был найден умелец, обещавший превзойти индийского творца. Именно Эдуарду Казаряну, виртуозу из Еревана, принадлежит известная миниатюра:  вдохновляющая надпись «Да здравствует советско-индийская дружба!», триста слонов в ряд на… волоске длиной в сантиметр.

"Купидон и Психея", Джонти Гурвиц
«Купидон и Психея», Джонти Гурвиц
"Хрупкий великан", Джонти Гурвиц
«Хрупкий великан», Джонти Гурвиц

И если в советское время подобные умельцы встречались чрезвычайно редко, сейчас это направление, названное микроминиатюрой, стремительно набирает популярность. Современные технологии позволяют создавать уникальные произведения искусства на зернышке или конном волосе. Самое известное из них — нано скульптура «Доверие», занесенная в Книгу рекордов Гиннеса как самая миниатюрная объемная копия человека.

"Доверие", Джонти Гурвиц
«Доверие», Джонти Гурвиц

Так для художника открывается новый мир — микрокосмос, где искусство вновь занимает главенствующее положение. И продолжает поражать всех, кто к нему прикоснется.

Искусство микроминиатюры. Какие скульптуры можно не увидеть


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

116
116 points

Отправить ответ

avatar