Морская катастрофа, во много раз превысившая трагичность гибели Титаника (4 фото)


140
140 points

Уже более столетия прошло с того времени, как вымышленный герой Джека Доусона погиб в результате затопления самого большого судна на тот момент Титаника. Как говорят, тогда в действительности умерло более полторы тысячи человек.  Эту трагедию принято считать самой крупной морской катастрофой, однако это мало кто знает, что это не так.

Наиболее трагической катастрофой в море следует назвать гибель корабля Вильгельм Густлофф в 30 января 1945-го года. На борту присутствовало не менее 10 тысяч пассажиров, из которых выжить удалось лишь примерно 7 сотням человек.

Круизный лайнер был построен в Германии в 1937-м году. Судно должно было обслуживать немцев рабочего класса. Но после того как фашисты решили завоевать всю Европу, корабль превратился в плавучий госпиталь. Позже из него сделали своеобразную учебную лодку. И пока преимущество было на стороне нацистов, казалось, с кораблём произойти ничего не могло. Но, как известно, в 1943-44 годах ситуация изменилась в корни. Теперь Красная Армия наступала на Германию.

Когда русские освободили Гдыню в Польше, немцы начали судорожно убегать. Так, большой лайнер Густлофф был наполнен военными и гражданскими лицами, которые хотели переехать в город Киль в Германии. Однако корабль был атакован советской субмариной, которая выпустила в него торпеду. Таким образом, погибли более 9 тысяч человек.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

140
140 points

Отправить ответ

avatar